martedì 29 marzo 2011

Tortellini in crosta

Non ho quasi mai tempo per scrivere sul mio adorato blog: e mi dispiace troppo. Ho anche meno tempo per cucinare: e questo mi dispiace ancora di più. Intanto volevo ringraziarvi per i commenti che mi avete lasciato nei post precedenti. Mi piace rispondere e parlare con molte di voi che mi sono diventate molto care. Purtroppo davvero tempus fugit... In ogni caso eccomi qui! Domenica avevo delle persone a pranzo. Avevo 500 grammi di tortellini già belli pronti e un rotolo di pasta sfoglia. Così, siccome mi piace tutto ciò che finisce con "in crosta", ho deciso di provare a fare dei tortellini in crosta. Devo dire che sono stati davvero molto apprezzati: del resto i tortellini sono squisiti in qualunque modo li si faccia!!! L'unica cosa è che non ho fatto in tempo a fare una foto carina, perché il piatto è stato spazzolato via troppo velocemente. meglio così!

Ingredienti per 6 persone
  • 500 grammi di tortellini
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 grammi di ricotta
  • 500 grammi di spinaci
  • sale
  • pepe
  • mezza cipolla
  • olio evo
Pulire e lessare gli spinaci e tritarli con il robot.  In una padella mettere a soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere gli spinaci tritati, la ricotta e il pepe. Intanto far cuocere i tortellini per cinque minuti. Nel forno preriscaldato a 180° far cuocere il rotolo di pasta sfoglia in una teglia capiente per 10 minuti. Appena i tortellini sono pronti mantecarli nella ricotta e spinaci. Versarli nella pasta sfoglia e mettere il tutto nel forno per altri 10 minuti. Servire caldi e buon appetito!

lunedì 21 marzo 2011

Risotto ai cavolini di Bruxelles in pentola a pressione

Vi capitano dei giorni interi che volano via e voi non sapete nemmeno perché? E' quello che sta capitando a me in questo periodo... Non so se dipenda dalle tragedie internazionali, dalla primavera, dalla stanchezza o altro.Però è così: non riesco più ad organizarmi come vorrei per scrivere sul mio amato blog. Oggi mi sono mesa d'impegno: voglio scrivere! Anche perché non ho smesso di cucinare o di fare foto. Vero è che, a volte, mi sta capitando di fare foto a metà: cominciare e poi non avere la foto finale della presentazione. O come in questo caso non avere fatto nessuna foto, a parte quella finale, di corsa. Con questa ricetta, tra l'altro partecipo ad un contest a cui ho aderito già da qualche giorno: In 20 Minuti o meno di Mamma Papera's Blog. Il contest delle persone che hanno mille cose da fare, poco tempo per cucinare, ma che hanno comunque voglia di cucinare cose buone. In effetti il risotto in pentola a pressione è nato proprio perché ero molto in ritardo, volevo il risotto con le verdure e dovevo sbrigarmi. Beh, il risultato è stato davvero eccellente... Anche perché a me piacciono tantissimo i risotti e anche i cavolini di Bruxelles! Allora pronti per la ricetta? Davvero in 20 minuti si fa tutto! Via!!!
Ingredienti per due persone

  • 200 gr di riso
  • 200 gr cavolini di Bruxelles
  • 1 dado
  • cipolla
  • olio
  • pepe
  • parmigiano
  • burro
Allora mette i cavolini di Bruxelles in un contenitore con acqua e bicarbonato. Sciacquate bene, velocemente tagliate la base dei cavolini (ci vogliono cinque minuti). Tagliate la cipolla a fettine e mettetela a soffriggere in pentola a pressione con un filo d'olio. Aggiungete i cavolini di Bruxelles, il dado, il riso, l'acqua, il pepe. Chiudete la pentola a pressione mettendo il fuoco al massimo. Al fischio contare dieci minuti. Il risotto è pronto: aggiungere il burro e il parmigiano e servire. Ovviamente si può fare il risotto in pentola a pressione con qualsiasi altro ingrediente!

venerdì 18 marzo 2011

Una giornata di silenzio per il Giappone

Oggi avrei voluto scrivere un post, visto che è da domenica che non scrivo. Ma appoggio l'iniziativa che ho appena letto. Nessuna parola, solo grande desolazione per una popolazione tanto colpita.

domenica 13 marzo 2011

Polpette al limone e duchesse

Sempre per le ricette Finger Food per Atmosfera Italiana , lo so non penso che a queste, ma è più forte di me, oggi mi sono cimentata nella creazione di una foto a forma di freccia. Ho inserito delle deliziose polpette al limone, la cui ricetta ho trovato su Io Donna.it e le duchesse, prese da Giallozafferano.it con qualche cambiamento.Mi piaceva l'idea della freccia, perché volevo fare qualcosa di creativo, non solo e non tanto come finger food, ma proprio con le ciotoline deliziose che si trovano nel sito di Atmosfera Italiana e che ho ricevuto per partecipare a questa piacevolissima gara le cui foto dei concorrenti si possono sempre ritrovare su Facebook, proprio nella fanpage di Atmosfera Italiana. L'ho già scritto, ma repetita juvant ;)

Ingredienti
Per le polpettine al limone
  • 300 gr di carne macinata
  • 2 fette di pane in cassetta
  • mezzo bicchiere di latte
  • parmigiano
  • olio evo
  • 1 uovo
  • mezzo limone
  • sale
  • noce moscata
  • farina
  • 1 noce di burro
Per le duchesse
  • 4 patate grandi
  • latte
  • sale
  • parmigiano
  • 1 uovo (che io ho dimenticato di mettere)

Dopo aver ammorbidito il pane nel latte, versarlo in un  composto di carne macinata,a cui sarà stato aggiunto l'uovo, il parmigiano, il sale, la noce moscata. Fare delle polpettine e metterle in una teglia con carta da forno e irrorare di olio. Infornarle in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Intanto in una padellino mettere una noce di burro, un po' di farina e mezzo bicchiere di acqua in modo che si formi una cremetta. Togliere le polpette dal forno e metterle nel padellino. Aggiungere il succo del limone e mescolare.
Per le duchesse, preparare un purè dalle patate sbucciate e lessate precedentemente. Aggiungere il latte, il parmigiano, l'uovo. Riempire una tasca da pasticcere con il composto nel beccuccio a stella. Preparare una teglia con carta da forno e versare le patate duchesse. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

venerdì 11 marzo 2011

Frittatina di bieta finger food

Ecco un altro finger food per Atmosfera Italiana Area Finger Food: lo so mi dovrete sopportare ancora, perché ho intenzione di pensare ad altri finger food. Ormai quando cucino cerco di pensare, in primis a come le cose cucinate possano essere inserite nel gioco di Atmosfera Italiana. La ricetta della frittata in foto è estremamente semplice. Ma tagliata in mille quadratini e servita in questi eleganti ciotoline triangolari, diventa una super frittata di bieta.
Ingredienti
  • 2 uova
  • 300 gr di bieta
  • mezza cipolla
  • formaggio morbido
  • noce moscata
  • sale
  • olio evo
Pulire la bieta e farla bollire con pochissima acqua salata in una pentola capiente per 15 minuti. Tagliuzzare grossolanamente la bieta. Intanto far soffriggere la cipolla tritata in poco olio in una padella antiaderente, aggiungere la bieta e il formaggio morbido. Sbattere le uova e aggiungere sale e noce moscata. Mettere il composto di bieta e formaggio nel contenitore delle uova e mescolare il tutto. Versare in padella il composto e fare la frittata di bieta. Tagliare a piccoli quadretti e servire per dei simpatici finger food.

martedì 8 marzo 2011

Pollo alla cacciatora e patate

Quante belle mimose ho visto in questa giornata dedicata alle donne. Io ho fatto una cosa molto carina: una colazione offerta dalla nostra capa con tutte le colleghe. Un'oretta insieme prima di lavorare: è stato delizioso, nonostante il freddo. Chiacchiere tra "ragazze". Allora non sono una fanatica della festa delle donne: ma in questo particolare anno, credo ci sia un significato molto profondo dietro. Arrivare ad una consapevolezza. Lo so, non ci dovrebbe essere una giornata dedicata alle donne. Ma questa giornata è importante per tutti.
Ma bando alle ciance, brave a tutte quelle che hanno fatto la torta mimosa oggi! Io ho fatto questo pollo qualche giorno fa: mi piace il pollo, accompagnato dalle patate, mi fa impazzire. Sì, le patate: sempre e ovunque e in qualunque modo. Forse è davvero il mio cibo preferito da sempre!
Ingredienti
  •   bocconcini di pollo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • patate
In una pentola a pressione versare due cucchiai di olio e l'aglio privato dell'anima. Far soffriggere, aggiungere i bocconcini di pollo sciacquati, il rosmarino, il sale, il pepe, il vino, le patate e due bicchieri di acqua. Chiudere la pentola a pressione e, al fischio, far cuocere per 25 minuti. Nella ricetta originale andrebbero i pomodori pelati e il prezzemolo. Ma io lo adoro così, "in bianco"!

domenica 6 marzo 2011

Mini cupcakes finger food


Lo so, sta diventando una mania... Ma non riesco a pensare ad altro che ai finger food! Sempre a quelli per Atmosfera Italiana Area Finger Food, di cui ho parlato in altro post. Ormai è diventata una mania: apro facebook e vado a vedere le bellissime foto che hanno messo gli altri foodblogger. Alcune sono delle evere e proprie meraviglie!!! In effetti i campioni che mi hanno inviato si prestano a mille soluzioni e idee. Davvero mi sto divertendo: e so che sto trascurando un pochino il mio blog. Ma solo apparentemente :)
Questi sono dei mini cupcakes, la cui ricetta base ho fatto con la ricetta base che io utilizzo di solito per le mie torte o ciambelloni.
Ingredienti:
  • 200 gr farina
  • 100 gr frumina
  • 150 zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 3 uova
  • 30 grammi di lievito (questo è l'unico cambiamento rispetto alle torte, dove uso una bustina intera)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
Per la decorazione

  • Zucchero a velo colorato
  • palline argentate di zucchero
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di acqua
In un contenitore sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la frumina e la farina lentamente, il latte, il sale, la cannella e, in ultimo, il lievito.
Versare il composto nei pirottini e metterli nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Intanto preparare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero. Versarlo sui cupcakes e aggiungere le palline argentate e lo zucchero a velo colorato. Io ho usato il celeste.

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