venerdì 30 dicembre 2011

Supplì di riso alla romana

I supplì di riso sono un piatto tipico della cucina romana. Somigliano alle arancine siciliane: in qualunque pizzeria romana, al taglio o no, i supplì non possono manmcare. Ho letto da qualche parte che vengono chiamati anche supplì al telefono, ma io li ho sempre e solo chiamati supplì. Ideali in ogni stagione, adatti per spuntini, buffet e anche per i buffet di fine anno. Veloci da fare, sono talmente buoni che difficilmente ne avanzano.

Ingredienti
  • 200 g di riso (tipo Carnaroli)
  • 50 g carne macinata
  • 250 g di pomodori pelati
  • mozzarella 
  • basilico
  • 50 g parmigiano
  • mezza cipolla
  • sale
  • pangrattato
  • olio evo
 I supplì si possono fare anche da un risotto avanzato. Ma per farli ex novo bisogna proprio preparare un risotto facendo soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungendo il riso, la carne macinata, i pelati precendentemente passati al mixer e il basilico. Preparare un pentolino con carote, porro, sale per fare un veloce brodo vegetale e aggiungerlo poco alla volta al riso fino a completo assorbimento. In generale circa venti minuti o quanto scritto sul vostro riso. Mischiare il tutto, aggiungere il parmigiano e lasciare raffreddare. Preparare delle polpette di forma allungata con il riso, inserire un pezzetto di mozzarella e passarle nel pangrattato. I supplì normalmente si fanno fritti, ma io preferisco farli in forno perché sono ugualmente buoni e molto più leggeri. Metterli in carta da forno su una teglia e infilarli in forno preriscaldato a 180° per venti minuti.

Buon appetito e Buon Anno a tutti!

giovedì 29 dicembre 2011

Cookies con Cioccolato Bianco e Mandorle


Come stanno andando queste festività? Immagino in tranquillità e in famiglia, oppure qualcuno sulla neve, o qualcuno in romantico viaggio sulla neve o verso siti meravigliosi. Io sono tranquilla, in famiglia. Ho mangiato tanto e mi sa che fino agli inizi di gennaio sarà così. In ogni caso, Natale ha sempre il suo fascino. Io per la  (i prima volta ho regalato biscotti fatti da me: sia i Lemon Meltaways (apprezzatissimi!), sia questi cookies di Sigrid Verbert, sia al cioccolato, i Chocolate Charms di Arabafelice (chi altre?). Insomma è stata dura, ma mi sono divertita molto anche nella produzione dei biscotti e delle confezioni. Sulle confezioni sto imparando, ma, pur nella loro semplicità, erano carine.
Alla ricetta di Sigrid ho messo mandorle al posto dei pistacchi: non perché non ami i pistacchi, ma avevo delle mandorle ed ero sicura che stessero altrettanto bene!

Ingredienti
  • 220 g di farina 00
  • 200 g di zucchero di canna
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 60 g di mandorle
  • 110 g di burro
  • 1 uovo
  • estratto di vaniglia da baccello
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale
Preparazione

Sbattere il burro (io l'ho messo ammorbidito) e lo zucchero di canna con le fruste fino a ottenere un composto morbido. Aggiungere l'uovo, la vaniglia dal baccello, e continuare a sbattere. Aggiungere farina, lievito, bicarbonato continuando a sbattere con le fruste a velocità bassa. Tritare cioccolato bianco e mandorle in maniera grossolana e aggiungerli al composto e mescolare con una spatola. Preparare una teglia con carta da forno e adagiare delle cucchiate di impasto della grandezza di una noce. Schiacciarle in modo da ottenere dei biscotti di 1 cm di spessore. Infornare a 150° per circa venti minuti o a seconda del vostro forno.

lunedì 19 dicembre 2011

Pasticcio di cavolfiore e patate in crosta : ovvero il risultato del mio primo Blog Candy

Come al solito in ritardo... Molto in ritardo: ma in questo periodo sto sfornando biscotti a gogò! Anche voi? Eh sì, lo immaginavo. Quindi perdonatemi se solo ora trovo il tempo per postare la ricetta del mio Blog Candy "Cielo che Pasticcio!" che scadeva il 9 dicembre. Allora devo subito annunciare che NESSUNO, ma proprio NESSUNO ha indovinato!!! :))) Ammetto che ho messo una foto piccolina, ma avevo paura la mia ricetta fosse troppo facile. Invece nessuno ha pensato all'ingrediente numero 1 di questo pasticcio, ovvero il cavolfiore :) Per il resto invece avete detto tutti gli ingredienti. Il pollo è quello andato per la maggiore... e il pollo non c'è! In ogni caso, come promesso, sorteggerò tra tutti i partecipanti, anche tra quelli senza blog che mi hanno scritto e troverò il vincitore. Per il premio sono indecisa: doveva essere il libro "I pasticci di Molly". Ma devo risolvere una cosa. In ogni caso se non sarà quello, sarà comunque un bellissimo libro di cucina, possibilmente sui pasticci!

Ingredienti
  • 500 g di cavolfiore
  • 5 patate grandi
  • pancetta
  • caciotta morbida
  • parmigiano
  • pangrattato
  • spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio evo
 Preparazione
Tagliare il cavolfiore in cimette e sbollentare per una decina di minuti.  Far soffriggere l'aglio con il cavolfiore sbollentato, aggiungere la pancetta, il pepe, il parmigiano e la caciotta tagliata a dadini e lasciare per una decina di minuti mescolando. Togliere l'aglio. Intanto tagliare a fette sottili le patate, imburrare una teglia da forno e ricoprirla interamente con le patate. Versare il composto di cavolfiore nella teglia con le patate. Ricoprire con patate e pangrattato e infornare in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°.

Allora ancora un po' di pazienza e conosceremo il vincitore! :)

sabato 17 dicembre 2011

Pasta alla carbonara di carciofi

Una ricetta semplice e veloce che richiama la tradizione romana della carbonara, ma con l'aggiunta dei carciofi. In questo periodo sto trascurando il blog, ma sto preparando, come tutti voi o quasi, i vari biscotti natalizi. Provando: domani mi metto a fare i biscotti da regalare. Non vedo l'ora.
Ma torniamo a questa pasta: ho usato la pasta Benedetto Cavalieri di Atmosfera Italiana. Davvero squisita! Io ho usato le lumache. In fondo questa non è la classica carbonara. Quindi va bene anche questa corta.

Ingredienti

  • 200 g di pasta Benedetto Cavalieri
  • 2 carciofi violetti
  • poca pancetta
  • mezza cipolla
  • 1 uovo
  • pepe
  • sale
Preparazione

Mettere a soffriggere la cipolla con la pancetta e con i carciofi, lavati, puliti e tagliati a fettine sottili. Mettere a bollire l'acqua con la pasta. Appena pronta mantecare la pasta con la pancetta e i carciofi. Aggiungere l'uovo, il pecorino e il pepe e servire subito.
Buon sabato!
  • pecorino romano

mercoledì 7 dicembre 2011

Lemon Meltaways


Un giorno, lo so, Stefania del blog Arabafeliceincucina mi bannerà dal suo blog... Sì, perché amo tutte le sue ricette. Vorrei farle tutte: e tante ne ho fatte. Ogni volta che leggo una sua ricetta, so che devo rifarla! E ne avrò già rifatte almeno 4. In programma, oltre a questi deliziosi biscotti al limone di Martha Stewart, ci sono anche i suoi famosissimi biscotti alla maionese. Ma non solo quelli, eh? Non lo dico subito, magari li posterò più in là... Davvero non vorrei essere bannata! In ogni caso, questi biscotti al limone sono le sette meraviglie. Vi confesso che quando leggo i commenti di Stefania sui vari biscotti o torte che fa, penso tra di me, che i miei non avranno gli stessi risultati. Con questi biscotti mi sono ricreduta. Sono favolosi, morbidi, speciali, come lei li descrive: somigliano a dei canestrelli, ma, se possibile, ancora più buoni. Specialmente per chi ama quel retrogusto di limone per cui io vado pazza.
Questa ricetta l'ho seguita proprio passo passo passo passo... Ho un rimprovero da fare a Stefania: le dosi sono per pochissimi biscotti!!! Per cui raddoppiate o triplicate le dosi, perché ne vale la pena!

Ingredienti
  • 85 g di burro freddo
  • 20 g zucchero a velo
  • buccia di limone grattugiata
  •  2 cucchiai di suco di limone 
  • 120 g di farina (grazie Simo! Avevo dimenticato di scrivere la quantità di farina)
  • 1 pizzico di sale
  • estratto di vaniglia dal baccello
  • zucchero a velo per la copertura
  • 1 cucchiaio di maizena (ma io ho messo la fecola di patate, perché non avevo la maizena)
Preparazione
Con le fruste battere il burro a pezzetti e lo zucchero a velo per almeno 5 minuti. Aggiungere buccia di limone, il succo e il sale. Mescolare farina  e fecola di patate (o maizena) a parte. Aggiungerla al composto utilizzando la bassa velocità delle fruste. L'impasto sarà morbido, ma Arabella suggerisce che così deve essere.
Versarlo su carta da forno e, aiutandosi con la carta stessa formare un rotolo (tipo un polpettone).
Mettere in freezer per un'oretta l'impasto.

Togliere dal freezer, srotolare il composto e tagliare il rotolo in modo da formare dei biscotti di circa 1 cm di spessore.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 13 minuti. I biscotti devono essere chiari. Sfornare e tenere almeno 10 minuti a temperatura ambiente. Rotolarli ancora tiepidi nello zucchero a velo. Martha Stewart e Stefania consigliano di infilare i biscotti in un sacchetto di plastica con lo zucchero a velo e scuotere. Il risultato è davvero grandioso. Credo che siano diventati i miei biscotti preferiti nella top ten! Ideali per essere regalati per Natale. Quindi, cari amici e amiche, aspettatevi questi e altri biscotti. Tenetevi pronti!!!

domenica 4 dicembre 2011

Frittata funghi e patate

Stasera una ricetta semplice semplice, ma che io adoro. Prima di tutto perché adoro le frittate, secondo, adoro i funghi e adoro anche le patate. Mi piacciono le frittate, ma faccio sempre lo stesso tipo, con le patate, con le zucchine, con gli spinaci... Non mi ero mai cimentata con i funghi: così ho voluto provare la frittata con i funghi e le patate. Il risultato è da provare: specialmente se adorate i funghi come me.

Ingredienti
  • 4 uova
  • 400 g di funghi champignon
  • 400 g di patate
  • funghi porcini secchi
  • prezzemolo
  • mezza cipolla
  • sale
  • noce moscata
  • olio evo
Preparazione


Mettere a soffriggere la cipolla, i funghi, tagliati a fettine e le patate, a fettine pure loro.
Insaporire con sale, con i funghi porcini secchi fatti rinvenire in un po' di acqua, il prezzemolo tritato e lasciare cuocere per una ventina di minuti.
Intanto sbattere le uova con il sale e la noce moscata. Aggiungere i funghi e le patate. In una padella antiaderente con un filo d'olio, mettere il composto e lasciare cuocere prima da una parte e poi dall'altra.

venerdì 2 dicembre 2011

Torta delle Rose

Erano anni che sentivo parlare della Torta delle Rose: girolnzolando tra i vari forum di cucina, vedendola tra i blog. Mi sono detta che, anche se non avevo mai assaggiato questa torta delle rose così famosa, dovevo assolutamente provarla. Oltretutto Cranberry di Cappuccinoandcornetto, parlando e scrivendo della sua famosa Suisse, mi ha fatto prendere la decisione di cimentarmi anch'io. In effetti la ricetta è metà della Suisse, metà normale. Ho preso un po' di qua e un po' di là. Il sapore è quello di una morbida briochina. Io non ho messo la crema pasticcera: perché amo mangiare i dolci la mattina e la crema di mattina non mi attira (è un mio limite, lo so!). In ogni caso la preparazione è divertente, specie per chi ama i lievitati e co.
Ingredienti, presi dalla Suisse di Cran (confesso che io non avevo letto che la dose era per due Suisse!)
  • 350 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 4 uova
  • 25 g lievito di birra
  • 100 ml di latte
  • 50 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 180 g di burro
  • gocce di cioccolato
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare
Preparazione
Io ho inserito tutti gli ingredienti nella macchina del pane. Se volete fare tutto a mano, potete leggere la ricetta di Cran. Nella macchina del pane ho messo prima tutti gli ingredienti più liquidi: il latte, le uova, poi il burro a temperatura ambiente e a pezzetti, la farina, lo zucchero, il sale, il lievito di birra. Finito l'impasto e lasciato lievitare l'impasto per due ore, stenderlo in una sfoglia di 4 o 5 cm su una spianatoia e versarvi un po' di farina. Se dovesse essere troppo appiccicoso aiutarsi con un po' di farina.

Mettere sopra l'ìmpasto le gocce di cioccolato a piacere e arrotolare la sfoglia.
Con un coltello affilato tagliare tanti rotolini da mettere sopra una teglia ricoperta da carta da forno.
Spennellare i rotolini con il tuorlo d'uovo e la granella di zucchero.


Ammetto che la mia teglia era molto grande. I rotolini sarebbero dovuti rimanere più accorpati, proprio per dare l'impressione di una torta unita e non di tanti rotolini come sono venuti a me :)
Infornare in forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. Ottima davvero per la colazione.

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