domenica 30 settembre 2012

Funghi ripieni e patate gratinate

Una fissazione quella dei funghi accoppiati con le patate? Sì... Decisamente sì. Mi piacciono molto i funghi: ma se, quando li faccio, riesco ad infilarci in mezzo anche le patate, allora mi sento davvero soddisfatta. Quindi, praticamente sempre! Mio marito adora i funghi tout court: qualsiasi tipo di fungo fatto in qualsiasi modo. Per fortuna i funghi si prestano bene e sono molto versatili. Ideali per giornate uggiose come quella di oggi: accompagnati da un buon vino rosso corposo. Di vini non capisco moltissimo: ho le mie preferenze per i toscani. Ma, di sicuro, un buon vino rosso sta bene con i funghi.

Ingredienti

Per i funghi:
  • 6 grandi funghi champignon (meglio ancora se avete dei porcini)
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Parmigiano 
  • sale
  • pepe
  • olio evo
Per le Patate
  • 2 grosse patate
  • Prezzemolo
  •  sale 
  • pepe
  • olio evo
Preparazione

Lavate velocemente i funghi ripulendoli dalla terra, spazzolandoli con cura. Tagliate i gambi e scavate le cappelle. Tagliuzzate gambi e interno dei funghi. Pulite il prezzemolo e tritatelo. In una padella mettete a soffriggere l'aglio con l'olio, mettete i funghi tagliati grossolonamente, il prezzemolo, sfumate con vino bianco, aggiustate di sale e pepe.
Riempite le cappelle dei funghi e ricoprite con pangrattato.
Intanto tagliate a fette sottili le patate, preparate un composto con prezzemolo, sale e pangrattato e versatelo sopra.
Oliate i funghi e le patate disposti su una teglia con carta da forno e infornateli in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti o regolandovi con il vostro forno.

sabato 29 settembre 2012

Torta farcita alla crema di pistacchio di Bronte

Qualche tempo fa mio fratello e mia cognata mi chiedono cosa possono fare con una crema al pistacchio che hanno ricevuto in regalo. Mi vengono in mente tante cose: pasta, biscotti, torte. Mi ringraziano felici e io contenta di aver suggerito delle ricette. Uno o due mesi dopo mi portano un pacchettino con un dvd in regalo. Oltre al dvd trovo la famosa crema al pistacchio.
"Non sappiamo cosa farci. Usala tu".
Ok, quindi i miei suggerimenti non erano così speciali!! Comunque gradisco davvero questo regalo. Controllo il barattolino: non è una semplice crema al pistacchio! Intanto è una crema bianca al pistacchio di Bronte con cioccolato bianco. Decisamente una crema dolce, cosa che non avevo capito dalla loro descrizione.
Perfetto un dolce è quello che ci vuole... Inizialmente penso a dei biscotti. Ma poi mi lancio in una torta farcita. Il risultato è stato un dolce da leccarsi i baffi. Una crema così buona si trova raramente. Davvero molto goduriosa! Purtroppo mio fratello e mia cognata non hanno fatto in tempo a provarla...

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1 barattolo di crema al pistacchio di Bronte e cioccolato bianco
  • granella di nocciole
  • zucchero a velo
Preparazione

Questa base è simile a quella della crostata: solo che le uova sono intere e non solo tuorli. Amalgamare tutti gli ingredienti: a mano o con il robot e formare una palla. La consistenza non è quella di una crostata: ma morbidissima e appiccicosa. Aiutandosi con la farina formare due palle.
Sistemare in una tortiera la carta da forno: prendere la prima palla e schiacciarla, aiutandosi con le dita infarinate. Ricoprire la base con la crema al pistacchio.
Ricoprire con la seconda palla, schiacciandola sopra con delicatezza e distribuire la granella di nocciole.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti o a seconda del forno che utilizzate.
Lasciar raffreddare e ricoprire di zucchero a velo.

lunedì 24 settembre 2012

Strudel di peperoni

Agli inizi di settembre, ho comprato la bellissima rivista di cucina "A tavola", perché la mia bravissima amica Patrizia de "I dolci nella mente" è stata la web cooking si settembre. Ma ho tutte amiche foodblogger super speciali? Ebbene sì: che ci posso fare? Sono troppo brave: dedicano attenzione e cura alla cucina, unita a una grande passione. :) Sperando possiate ancora trovare A Tavola di settembre, intanto io ho riprodotto una ricetta davvero sfiziosa. Ma ce ne sono davvero moltissime. Una torta rustica ai tre peperoni che io ho fatto con un solo tipo di peperoni e chiusa a strudel. Sbrigatevi a rifarla, perché, a breve, i peperoni lasceranno lo spazio alle verdure invernali. Ma io come potrò farne a meno? Ma soprattutto: come farò a meno delle melanzane? Va bene: tanto arriveranno delle verdure davvero gustose...



Ingredienti

  • 250 di pasta brisèe (io ho usato quella sfoglia)
  • 3 peperoni (nella ricetta ne vengono messi tre ognuno di un colore: rosso, giallo, verde)
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiai olio evo
  • 300 ml panna (io ho usato il latte)
  • 3 uova
  • 80 g di parmigiano (io ho usato una caciottina fresca)
  • 4 rametti di timo fresco (io ho usato quello essiccato)
  • burro (io non l'ho usato)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione

Cuocere i peperoni al vapore, dopo averli lavati e tagliati in falde. Scolarli, farli raffreddare e tagliarli a listarelle.
Mettere a soffriggere la cipolla tritata e farla rosolare per cinque minuti. Aggiungere peperoni, timo, formaggio, sale, pepe e far cuocere per una ventina di minuti. Sbattere il tutto con le uova e il latte.
Srotolare la pasta sfoglia, togliendola dal frigo una decina di minuti prima di utilizzarla. Preriscaldare il forno a 180°.
Versare i peperoni sulla pasta sfoglia bucherellata con i rebbi di una forchetta e chiudere il tutto a strudel. Cuocere per 25 minuti.

p.s.
La ricetta originale prevede di cuocere per dieci minuti la pasta brisèe. Lavorare panna e uova, aggiustando di sale e pepe e aggiungendo peperoni e cipolle. Tirare fuori la pasta brisèe e ricoprirla con il composto di peperoni, cospargendola con il parmigiano che, a cottura utlimata, altri 20 minuti in forno, formerà una bella crosticina.

domenica 16 settembre 2012

Tortini di patate con crema di funghi


Settembre è cominciato in maniera uggiosa, piovosa, grigia. Molti amano questo mese del rientro, io fatico a riprendermi dalla fine dell'estate. Eppure il mio blog è nato proprio a settembre in questi giorni due anni fa. Il mio piccolo blog, nato per l'amore per la cucina, ma soprattutto per la voglia di avere un blog e di scrivere, ha già compiuto ben due anni. Un bel traguardo perché, sebbene non abbia sempre molto tempo per aggiornarlo, lui è sempre qui. Lui è la mia coperta calda e amata. Grazie al mio blog di cucina ho conosciuto tantissime persone deliziose e ho imparato a raffinarmi nella cucina. Perché, se è vero che esiste chi apre un blog perché vero cuoco, esistono quelli che cucinano, come me, e che amano avere un posto dove rivedere le proprie ricette con foto, nero su bianco. Penso sempre che voglio migliorare: ma già sono soddisfatta di me e di quello che ho creato. Perché il mio blog ha ricette semplici, alla portata di tutti, e mi piace pensare che, chi mi segue, lo fa anche per trovare le ricette di tutti i giorni. Il che non significa che io avrò sempre voglia di cimentarmi in nuove ricette: a volte anche complicate e particolari, come del resto mi è già capitato. Un altro io obiettivo per questo secondo anno è migliorare sempre di più anche l'impiattamento e, di conseguenza, le foto... Ma il tutto fatto in serenità: se non riuscirò il blog andrà avanti e io lo amerò sempre.
Questi tortini di patate con crema di funghi nascono dall'amore per questi due ingredienti: patate e funghi. Li mischierei e mangerei in ogni maniera (cosa che faccio spesso).

Ingredienti

Tortini di patate
  • 5 patate  di media grandezza
  • 100 g Caciottina morbida
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo
Crema ai funghi

  • 200 g di funghi
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla
  • sale q.b.
  • olio evo
  • latte q.b.

Preparazione

Sbucciare le patate, tagliarle a fettine, lessarle in acqua salata. Metterle in una insalatiera e finire di condirle con la caciottina morbida, il pepe e l'olio.
Accendere il forno a 220°.
Mettere le patate negli stampi da muffin, io li ho in porcellana, e farli cuocere in forno per 25 minuti.
Per la crema ai funghi, dopo avere tolto la terra dai funghi e sciacquati velocemente, tagliarli a fettine sottili. Mettere a soffriggere lo spicchio d'aglio con la cipolla tagliata a pezzettini, versare i funghi e sfumare con il bicchiere di vino. Aggiungere il sale e l'acqua e far cuocere i funghi per circa trenta minuti. Aggiungere il latte senza far diventare i funghi troppo liquidi e tritare con il minipimer.


Togliere i tortini di patate e girarli su un piatto da portata, versare la crema dei funghi a piacere.


martedì 11 settembre 2012

Insalata di ceci e brie


Qualche giorno fa, in realtà tre mesi fa, ho visto al supermercato un'insalata davvero molto appetitosa. Me la sono comprata, perché avevo appetito e non avevo tempo di cucinarmi nulla. Ovviamente da quel giorno questa insalata di ceci e brie è diventata un mio must. La faccio e l'ho fatta spesso: cambiando qualche ingrediente, ma tenendo i ceci e il brie. E' veloce (una volta pronti i ceci), diversa e semplicemente deliziosa.

Ingredienti

  • 200g di ceci secchi
  • 100 g di brie
  • 100 g zucchine grigliate sott'olio
  • 100 g di mais
  • sale
  • pepe
  • olio
Preparazione

Mettere a bagno i ceci per 24 ore: in seguito cuocerli in pentola a pressione per un'ora e lasciarli raffreddare.
Tagliare a dadini il brie, anche se il brie è un formaggio che si scioglie, non ha importanza.  Mischiare il brie con i ceci raffreddati, il mais e le zucchine sott'olio grigliate. Salare, pepare e aggiungere olio a piacere.
Un piatto estivo, ma anche no!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...