lunedì 27 settembre 2010

Hachis Parmentier: un pasticcio di patate a modo mio

















L'Hachis Parmentier è un gustoso piatto francese a base di patate e carne macinata. Non è uno di quei piatti che vengono serviti nei ristoranti, ma è un piatto offerto nelle case dei francesi e in qualche Brasserie. La ricetta è semplice da preparare e il risultato davvero ottimo: adatto anche per i bambini che non amano troppo mangiare.

Ingredienti
500 grammi di patate
200 grammi di carne macinata di manzo
Emmenthal grattugiato (o anche parmigiano o Galbanino)
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
Pan grattato
Sale q.b.
Pepe q.b.

Si lavano le patate, si sbucciano e si mettono a lessare con un cucchiaino di sale grosso. Appena pronte si schiacciano grossolanamente con una forchetta o con lo schiacciapatate, aggiungendo il formaggio grattugiato. In un padellino, intanto, si mette a soffriggere in un po' di olio la cipolla tagliata a pezzettini e la carne macinata, cercando di farla staccare per bene. Si sfuma con il vino bianco e si lascia cuocere. In un contenitore da forno in Pyrex si mette un pochino di olio e si versa la carne, sopra la carne il composto di patate e, in ultimo, il pan grattato. Io, in genere mischio anche la carne alle patate, ma nella ricetta originale, patate e carne vanno messi separatamente. Buon appetito!

6 commenti:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...