martedì 7 dicembre 2010

Torta alle mandorle


Qualche sera fa, sfogliando, come al solito tra i vari blog, mi sono imbattuta nella torta alle nocciole di Menta e Liquirizia: sono rimasta folgorata. Sembrava davvero buonissima, oltre ad essere molto bella. Mi è subito venuta voglia di provare a farla, ma a casa non avevo le nocciole. In compenso avevo un bel pacco di farina di mandorle che avevo voglia di utilizzare pasticciando in qualche modo. Non è stato difficile, ovviamente, mettere la farina di mandorle al posto delle nocciole. La torta alle mandorle è venuta buona, soffice, morbidissima!!! Appena potrò cercherò di fare anche quella di nocciole, ma ammetto che è più comoda quella di mandorle perché già esiste la farina!
Ingredienti
  • 300 grammi di farina
  • 120 grammi di farina di mandorle
  • 2 uova 
  • 150 grammi di zucchero
  • 60 grammi di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
In una ciotola mescolare lo zucchero con le uova,  con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. Aggiungere le due farine, già mescolate, il latte, il sale, il burro a temperatura ambiente e, in ultimo, il lievito. Mescolare con un cucchiaio di legno. Mettere il composto in una trortiera: io ho usato questa molto graziosa e colorata che mi ha regalato la mia mamma:

Ovviamente la tortiera deve essere precedentemente imburrata per bene. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Togliere dal forno e, una volta raffreddato e messo su un piatto, ricoprire di zucchero a velo. Ed ecco una bella fetta per voi!

32 commenti:

  1. Carina!E poi è riscresciuta molto, che bella.
    Il sapore sono sicura che sia ottimo, ma non lo posso dire fino a quando non me ne lasci un pezzettino!^^
    buona serata:D

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  2. Bella! E' enorme!! E poi sembra semplicissima...fatta a posta per me
    Buona serata

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  3. Urca, che soffice!!! E' altissima! Complimenti anche per lo stampo, è così allegro! :-)

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  4. wow! soffice e cresciutissima, e che bella la tortiera! me la presti? ^^

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  5. ottima idea usare la farina di mandorle, la torta ti è venuta proprio bene, deve essere soffice soffice, brava!

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  6. Mamma che bella!!
    Complimenti cara...

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  7. E ora??? Come si fa che hai fatto venire voglia anche a me di farla?? E non ho le mandorle...e neanche le nocciole!!!...ma ho la farina di cocco!!!! Baci, Flavia

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  8. Accidenti, ma è altissima! Mi piacciono le torte che a malapena riesco ad addentare :-)

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  9. Bella, sembra un panettone americano.
    Sono volentieri tra i tuoi lettori ora.
    Baci

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  10. Quelle bonne brioche. j'aime beaucoup.
    I have an award for you.
    A bientôt.

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  11. Cranberry: Hai ragione: devi assolutamente provare!!! :)
    @E' vero, Marcella sofficissima! Prova. Ne vale la pena! Mi sa che oggi me la rifaccio... Ma pensavo anche ad una bella crostata...
    @Grazie Fabiola!
    @Caterina: sì, anche lo stampo è bellissimo!
    @Barbara: sì, davvero!
    @Eleonora: te la presto quando vuoi. Chiedi e arriva ;)
    @Sì, Caia: la torta era sofficissima. Un incanto!
    @Elifla: vai con la farina di cocco e vediamo cosa succede!!! :)
    @Grazie Antonella!
    @Arabafelice: sì, è venuta troppo carina! ;)
    @Natalia: Grazie: io sono tra i tuoi!!!
    @Merci Nadji, je vien voir!!!

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  12. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  13. Mi piace troppo il passaparola e le varianti sul tema. Sublime questa torta altissima che fa sganasciare le mascelle per addentarla con gusto ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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  14. Grazie mille Letiziando: sì, soffice e buonissima. Vero, bello il passaparola!

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  15. Ma che bella fettona!!alta e soffice, lo stampo è stupendo bello!!
    Buona serata Anna

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  16. Ciao,
    sono felicissima che siamo accoppiate nel cibinlibri!!!! Scusa il ritardo ma sono indaffaratissima con il lavoro...Devi avere un po' di pazienza.
    Ma oggi ho fatto in tempo a passare in libreria cara e ho fatto un acquisto apposta per te...
    Non ti dico più niente altrimenti addio sorpresa. ^__^
    Ma che bella torta, sofficiosissima.
    Un bacione.

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  17. Ohhh!!!!!! L'hai provata!!!! Sono felicissima di sapere che t'è piaciuta! Troppo carino lo stampo che hai usato
    Un abbraccio!!!!!!!!!!!!

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  18. Bella e buona!!!! ^_^ bravissima!

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  19. bellissima! e chi sa che buona!!! :-P
    bacibaci.

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  20. @Cinzia: grazie Cinzia! Sono felicissima anch'io. Un abbraccio
    @Marifra79: sì, grazie a te :). Ma devo assolutamente provare quella alla nocciola!
    Vanessa: :)
    @Betty: grazie cara!

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  21. Ho anch'io una tortiera così e le torte vengono belle alte. La tua è uno schianto!!Baci e buona domenica.

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  22. mi piace un sacco la forma! che bellina :)

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  23. E' bellissima!! Buona settimana Daniela.

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  24. Ma che bella! E' sofficissima questo torta...prendo nota

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  25. Che carino quello stampo così colorato!!!!!!!! Non poteva che uscirne uno spettacolo ;)

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  26. I dolci alle mandorle sono tra i miei preferiti e questa torta mi fa davvero gola :)

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  27. E' bella, alta, soffice e sicuramente buonissima!

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