giovedì 14 luglio 2011

Penne alla Norma

Questa è la stagione delle melanzane: io ne vado letteralmente pazza. Le mangerei cucinate in qualsiasi maniera. Anzi: le mangio cucinate in qualsiasi maniera. A parte crude, tutto il resto è perfetto! La pasta alla Norma di origini catanesi è un piatto davvero squisito. Proprio l'altro giorno, per caso, ho scoperto da dove deriva il nome. Pare che Norma rappresenti per i catanesi qualcosa di eccezionalmente buono. Un giorno un noto commediografo assaggiando questa pasta pare abbia detto: "E' una Norma!". Io non so se la faccio nel modo preciso dei catanesi: ma, in ogni caso, il risultato è delizioso. Semplice e di grande effetto!
Ingredienti per 4 persone
  • 350 gr di penne
  • 3 melanzane grandi
  • 300 gr pomodorini pachino
  • ricotta salata (a piacere)
  • sale
  • basilico
  • olio evo
Preparazione
Tagliare a fette non troppo spesse le melanzane, dopo averle lavate. Metterle in un contenitore con del sale per un'oretta. Intanto lavare bene i pomodori pachino. Friggere le melanzane in una padella, mentre in un altra padellina preparare un sughetto con i pomodori pachino, il basilico, il sale.  Scolare le melanzane e salare. Portare a ebollizione l'acqua per la pasta. Nella padella mescolare le melanzane con il sughetto dei pomodorini.
 
Scolare la pasta e aggiungere la ricotta salata grattugiata.

14 commenti:

  1. queste ricette piene di gusto sono la mia passione!

    RispondiElimina
  2. Mi hai fatto venire fame :-) Brava!!!

    RispondiElimina
  3. @Chiara: non buone per la dieta, ma troppo gustose!
    @Anonimo: grazie :)

    RispondiElimina
  4. ecco , brava Rob ora si che ho fame! Io non l'ho mai fatta e spero di rimediare presto...mi hai dato una bella idea in ogni caso! Grazie e a presto! fulvia

    RispondiElimina
  5. Quanto tempo che non la faccio!! Devo rimediare al più presto!! è così buona!!
    Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  6. Un piatto sempre delizioso e perfetto, brava!!!!

    RispondiElimina
  7. Anch'io adoro le melanzane, in questa stagione soffro di "melanzanite cronica"!!! Questa pasta è troppo buona :D! Buona giornata, a presto

    RispondiElimina
  8. Pasticcia....io non le ho mai fatte, ma come sai adoro le melanzane....dovrò provare!:D
    e poi la pasta.....non so dire di no ad un piattone di pasta!^_^

    RispondiElimina
  9. anch'io amo le melanzane, un ottimo primo baci, cara.

    RispondiElimina
  10. Io adoro questa pasta...ora devo fare a meno del pomodoro ma la pasta alla melanzane anche bianca la faccio sempre...almeno è tra quelle verdure che posso gustare senza alcun problema!

    RispondiElimina
  11. Classico piatto siciliano sempre apprezzato!!! Complimenti, un bacio e buon fine settimana ;)

    RispondiElimina
  12. Un classico fabtastico! Cosa darei per averne una forchettata!!!!!!!

    RispondiElimina
  13. Davvero, questo è un classico e non non a torto! Buonissimo e per me farebbe pure da piatto unico.
    Ciao e a presto, Valentina

    RispondiElimina
  14. bhe' si hai ragione e' il piatto siciliano che mi piace tanto anche se non l'unico!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...