giovedì 17 maggio 2012

Torta salata ai carciofi

Questa torta salata di carciofi me l'ha fatta assaggiare la prima volta una mia collega. Ne avevo già parlato in altro post, perché avevo provato a rifarla, ma senza l'ausilio della ricetta. Finalmente Eleonora, la mia collega, già a marzo, deliziosamente, mi aveva scritto questa ricetta a mano. Che bello vedere le ricette scritte su foglietti con la calligrafia a mano. Purtroppo io ho perso questa bella abitudine, ma ammetto che un foglio di carta mi emoziona tantissimo.Eleonora ha un bellissimo blog che non parla di cucina, ma parla di arte e cultura a Roma. Un blog che mertia di essere visitato e che si chiama E se domani... a Roma.
Ele, finalmente ce l'ho fatta. Hai visto? :)
Con questa eccellente torta salata partecipo al contest di Dauliana di Cucchiaio e Pentolone: Ricette da riempire dall'antipasto al dolce



Ingredienti


Per la pasta
  • 500 g farina 00
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • 1 bustina lievito per torte salate
Per il ripieno:
  • 7 carciofi
  • Mezza cipolla
  • 6 uova
  • 1 manciata parmigiano grattugiato
Preparazione:
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana, mettere l'uovo al centro, unire un pizzico di sale, il burro e il lievito. Impastare aggiungendo, lentamente, un po' d'acqua. Stendere l'impasto a sfoglia ricavando due dischi. Disporre il disco in una teglia da forno imburrata e spolverata di farina.
Intanto preparare il ripieno, preparando i carciofi, puliti con acqua e limone. Togliere le foglie dure e le punte e tagliare a fettine. Rosolare in padella con la cipolla tagliata a pezzettini fini. Aggiungere le uova e il parmigiano.
Disporre il ripieno sul primo disco di sfoglia e ricoprire con il secondo disco. Spennellare la superficie di olio.


Infornare a 180° fino a che la torta risulterà dorata.



24 commenti:

  1. Deve essere un segno del destino il fatto che oggi per la prima volta abbia trovato i carciofi, anche se ahimè surgelati...ma meglio di niente ;-)

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    1. Sì, meglio di niente... Non è proprio facilissimo per te trovarli :)

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  2. davvero meravigliosa.. una torta salata con i fiocchi

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  3. eccomi cara, prendo la ricetta e vado ad aggiungerla, la metto negli antipasti, ok?

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  4. Va bene, Dauly: dove preferisci :)

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  5. Abbiamo aspettato il post nuovo, ma ne è valsa la pena! Mi piace tantissimo!
    Un abbraccio e buon weekend

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    1. ahahahah: magari oggi riesco a metterne anche un altro?
      Un grande abbraccio anche a te, cara

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  6. Mi piacciono tantissimo i carciofi e questa torta è davvero squisita!

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    1. Grazie cara: pensa che io non impazzisco per i carciofi ;)

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  7. Roberta! Sono davvero contenta che la ricetta sia riuscita :-)...ma non avevo dubbi che saresti stata bravissima :-), e che sia piaciuta anche alle amiche che seguono il tuo blog :-).

    Grazie per la promozione di "E se domani...a Roma" :-)

    Un bacione
    Ele :-)

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    1. Ele, sei gentilissima. La tua era anche bellissima e altissima. Non so perché la mia sia venuta poco alta. Comunque era davvero squisita!
      Un grande bacione anche a te!

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  8. Segnata....deve essere buonissima!!! un bacione

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  9. dato che adoro i carciofi ho segnato la ricetta, grazie!

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  10. Che buona sarà ...con quella pasta mi sembra quasi una crostata salata!

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  11. Una sbriciolona rustica....Ottimaaaaaaaaaaaa

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  12. che ricettina invitante.....mi piace....è da provare......

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  13. Adoro i carciofi, mi dispiace che ormai siano davvero alla fine :( Gustosissima la tua torta salata :) Bacioni, buona settimana

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  14. Una ricetta molto invitante, bellissima la presentazione. Ciao Daniela.

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  15. Buona, io ne ho fatta una simile con i pomodori neri quest'estate; da provare con i carciofi di stagione! Ciao!

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