lunedì 14 novembre 2011

Pane tipo Brezel

Pane tipo brezel, perché la ricetta è quella dei brezel, mentre la forma no! In realtà ho la macchina del pane che trovo molto utile e adorabile: in poco tempo sforna il pane caldo e appetitoso. Io poi sono una che potrebbe vivere senza niente, ma guai a toglierle il pane!!! In genere faccio il pane veloce: infilo tutti gli ingredienti, la macchina del pane si mette al lavoro, io faccio le cose mie, e poi dopo qualche oretta (se nel programma lento 3 ore e mezza, se con quello veloce un'ora e mezzo circa) ho un pane simil pane in cassetta ma molto più gustoso. Quando ho tempo faccio la pasta per pizze, panini, o altro. Sabato avevo voglia di pane e leggo la ricetta dei brezel. Nel ricettario dice di dare alla pasta lievitata, prima di infilarla nel forno, una forma di 8. Così, con grande cura e amore faccio le mie forme di 8 ai panini e inforno. Presa da curiosità, visto che sul ricettario non c'era nemmeno una foto, vado a vedere come viene fuori un brezel... Beh, on c'entra nulla con il mio! La forma di 8 è quella di un 8 sottile sottile. Va beh, devo ammettere che, forma a parte, questi panini sono venuti davvero deliziosi. Caldi, morbidissimi dentro, croccanti fuori!!! Li rifarò presto!!!

Ingredienti per la macchina del pane
  • 200 ml di acqua
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 360 g di farina (io ho usato la farina manitoba)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 pacchetto lievito secco
Preparazione

Per chi ha una macchina del pane, inserire gli ingredienti nell'ordine descritto. Altrimenti impastare con farina, acqua, sale, zucchero e lievito, facendo una "palla" che dovrà riposare per un'oretta.
Modellare i brezel dando la forma di un 8 (sottile, ma i miei erano cicciotelli!)
 Spennellare i brezel con un uovo sbattutto e cospargerli con sale grosso.
Infornare i brezel in forno preriscaldato a 230° per 15-20 minuti.


    12 commenti:

    1. E' un impasto che amo tantissimo, grazie p0er la ricetta ...buona serata, Flavia

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    2. Adoro i bretzeln! QUando ero in Germania ne mangiavo in gran quantità tutti i giorni! E tu adesso mi presenti una ricetta del genere!? Non posso che segnarmela e rifarla subito! ;-)

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    3. che buoni a me quando arriva la macchina del pane?? mai..baci.

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    4. Ciao Robjana, comunque sono stata a Friburgo un paio di settimane fa e ho assaggiato dei bretzel morbidi come i tuoi anche se la forma era quella classica, complimenti devono essere squisiti, un bacione, Alex

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    5. Adoro fare il pane e mangiarlo nn ti dico....bravissima me la copio sunito!! ;-))

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    6. ottimi, anche io sono paninaro e non poco...ciao.

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    7. Ciao, sono proprio carini anche a treccina cosi...Ne vado pazza anche io!!!
      Un bacione

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    8. @Claudia: sì, segnala. L'odore del pane è impareggiabile!
      @Fabiola: fattela regalare per Natale!
      @Alex: certo che devo assaggiarli quelli "veri" :)
      @Lia: devi provarli sì!
      @Max: che vita è senza pane?
      @Anna: sì, adoro il pane!
      @Cinzia: a me ne parlava sempre un'amica. Sono proprio buoni sì! Bacioni anche a te

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    9. Fragranti e buoni questi panini! Io adoro pane e pasta! Baci

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    10. sei la mia abbinata ne "ci scambiamo una ricetta"? ...che bello ... stasera mi metto seriamente a sbirciare il tuo blog :-)))

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