sabato 5 novembre 2011

Oltre il vetro - Il mare

Questa è la foto che ho scelto per il Blog Candy di Cranberry di Cappuccino&Cornetto - Oltre il vetro. Un Candy a cui tengo davvero in maniera particolare, perché Mirtilla Cranberry è una delle mie foodblogger preferite, non solo per il bellissimo blog che ha, ma anche perché trovo sia una persona splendida, e ho avuto modo di conoscerla su Facebook (ok, caffè pagato, vero Cran?). Tornando al Candy: questa è la foto del mare di Pantelleria: la foto che si vede dalla casa di Pantelleria dove mio marito va in vacanza da quando è piccolo. Io conosco Pantelleria da soli 6 anni, ma è difficile non innamorarsene. E' un'isola selvaggia e quasi antica, nel senso migliore del termine. C'è turismo, ma i panteschi (ovvero gli abitanti di Pantelleria) non amano i turisti dell'ultima ora. Hanno bisogno di tempo per abituarsi alle persone che vanno nella loro isola: esattamente come chi va la prima volta deve abituarsi a loro. Con Pantelleria è amore o odio: niente è indifferenza. Dai paesaggi impervi, al mare, a volte tempestoso e minaccioso, ai luoghi incantenvoli e bellissimi. Perché non ho scelto Roma, la mia città? No, non perché non ami Roma, ma anche qui, da qualche tempo, abito vicino al mare. Il mare fa parte di me: è una delle cose che amo di più al mondo. Tenevo a scegliere l'immagine splendida di un mare agitato con tutti i colori del blu. Gli scogli sono parte integrante di Pantelleria, ma anche le montagne. Un'isola così offre anche tanti prodotti tipici: dai famosi capperi di Pantelleria fino al vino passito. E tutti i frutti che nascono spontaneamente: i fichi, le more, i fichi d'India, l'uva zibibbo...
Proprio a Pantelleria ho colto i fichi e ho preparato una marmellata.

Con quella ho voluto fare una torta sbriciolona, quando sono tornata a Roma. Aspettavo a postarla perché avevo in mente da un po' di fare questo post per Cranberry: e questa mi sembrava una bella occasione perché potevo unire tutte le sensazioni di Pantelleria.
La sbriciolona è un'idea venuta fuori da alcune chiacchierate con le amiche foodblogger di FB. Ad esempio con Aria, del blog Ariaincucina. Era venuta in mente a entrambe una ricetta con la crostata e con i fichi. Questa è la sua crostata. Io ho fatto questa sbriciolona con la marmellata HomeMade fatta a Pantelleria, con gli ingredienti e i pochi mezzi che avevo lì.Avevo i fichi colti da me, avevo lo zucchero, avevo i limoni (comprati). Non avevo niente per pesare i miei ingredienti, così ho fatto la marmellata a occhio.
Per la sbriciolona, ho fatto una pasta frolla classica, l'ho sbriciolata e ho messo la marmellata a cucchiaiate sopra.


Ho messo la torta in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.


11 commenti:

  1. che bel post! io ho ancora non ho partecipato perchè dal vetro di casa mia non vedo granchè...altro che questo mare! concordo con te su Cran però...è una blogger fantastica! bisogna che anche io trovi il modo di partecipare! in bocca al lupo intanto, e buona domenica!

    RispondiElimina
  2. Aria, ma io ho barato! Neanche da me si vede il mare... Per questo mi sono spostata su quello che vedo quando vado a Pantelleria :)

    RispondiElimina
  3. che bello il mare di pantelleria, ci sono posti che sono la nostra casa del cuore anche se in realtà viviamo altrove, stupenda anche la sbriciolata! A presto :D

    RispondiElimina
  4. Hai scelto proprio bene Robj, anche se non conosco personalmente Pantelleria la sua fama la precede! La sbrisolona? Ce l'ho nel forno! La mia prima sbrisolona! Con un ripieno meno particolare però! Vedrai!
    A presto
    Marcella!

    RispondiElimina
  5. @Pellegrine: è proprio vero. Ci sono posti del cuore e ti restano proprio dentro l'anima.
    @Marcella: non vedo l'ora di vederla la tua sbrisolona!!!

    RispondiElimina
  6. un posto meravigliosa e una ricetta da fare ti abbraccio forte perche attraverso i tuoi occhi ho capito che sei una bella persona ^_^

    RispondiElimina
  7. pasticcia....ma è bellissima questa tua descrizione di quel posto!
    si vede che ti piace il mare!
    le foto sono bellissime, le metto subito...anzi con un po di ritardo, ma adesso vado ad inserirle:D
    baciottttttti! grazie e in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  8. davvero non c'è paragone... adoro quel mare e ti invidio tantissimo... è stupenda la tua terra <3

    RispondiElimina
  9. che belloooo e che fortuna poterci andare ogni anno...Pantelleria e' nella mia wishlist....chissa' ....buona serata pasticcia

    RispondiElimina
  10. La tua torta è super buona.....unpò come le ricette del tuo blog....è per questo che mi sono appena iscritta tra i tuoi sostenitori......passa a trovarmi e fai altrettanto se ti va....ti aspetto....a presto...stefy

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...