domenica 9 dicembre 2012

Il Panettone di Natale classico

Il panettone... Sì, come tantissime foodblogger in questo periodo, mi sono decisa a preparare questa tradizionalissima ricetta di Natale. La mia amica Cranberry di Cappuccino&Cornetto mi ha detto che ho fatto una ricetta difficilissima, solo che me lo ha detto dopo. Mi spiego: qualche giorno fa ho visto la foto su facebook del meraviglioso panettone di Cranberry. Oltre a vederlo in foto ho potuto gustare quella meraviglia, fatta con il licoli, il lievito natuale liquido. la mia amica Cranberry me l'ha regalato. Mi sono cimentata con il pane, ma poi, considerando che Cran mi aveva detto che più che difficile, il panettone era lungo da fare, mi sono decisa. Pentita? Allora, mentre rinfrescavo il mio licoli in certi momenti mi sono davvero molto scoraggiata. Ma questo panettone volevo regalarlo al mio papà che ha compiuto 80 anni. Così, nonostante non sapessi se sarei riuscita mai a portare a termine il mio proposito, mi sono molto impegnata. Ne sono stata felicissima: avevo fatto la settimana prima il pandoro (che posterò presto), ma con il lievito di birra normale. Già ne ero stata soddisfatta: ma con questo panettone, mi sembra di avere fatto un salto di qualità. Come scrive Cranberry nel suo post sul panettone glassato per fare questa ricetta ci vuole tempo, pazienza, io aggiungerei anche tantissimo amore. Perché il panettone  va controllato in ogni sua fase. Non so se si usi tra le blogger. ma, come per i libri, io ringrazio pubblicamente Cranberry per avermi seguita passo passo (virtualmente) nella preparazione: è stata molto partecipe e io mi sono sentita molto incoraggiata. Per la ricetta ho davvero seguito il suo panettone per filo e per segno: io con il licoli non ho ancora molta esperienza (anche se sto continuando a fare del pane meraviglioso). Lei è una grandissima esperta: i suoi consigli sono perfetti. Il risultato è garantito: perché le sue cose sono scritte sulla sua esperienza personale, sui suoi errori, sulle sue considerazioni. La ricetta che metto è copiata da lei. Solo per la glassa ho cambiato qualcosa, perché avevo una splendida confettura di mandorle di Noto, prese al Salone del Gusto, da provare. Siete pronti per la ricetta? Vi avverto che ci vogliono giorni per prepararlo! Sono felice perché anche al mio papà il panettone è piaciuto davvero tantissimo!



Ingredienti

1°IMPASTO
  • 280 gr di farina forte manitoba
  • 110 gr di lievito liquido ( licoli)
  • 2 tuorli *
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di acqua
  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
2°IMPASTO
  • 120 gr di farina
  • 60 gr di zucchero
  • 2 tuorli *
  • sale
  • 2 cucchiai miele
  • 35 gr di acqua
  • 80 gr di burro
  • mezza bacca di vaniglia
  • 50 gr di scorzette di arancio sciroppate *
  • 120 gr di uvetta
  • per la glassatura:
  • 45 gr di albumi
  • 85 gr di zucchero semolato ( zipo zefiro)
  • confettura di mandorle di Noto * Cranberry diceva 55 gr di tuorlo
** le scorzette le ho preparate io con uno sciroppo di acqua e zucchero in cui ho fatto appassire le arance

Preparazione



Per tutta la preparazione vi consiglio di seguire il link di Cranberry. Consiederando che ho copiato passo passo, sarebbe solo una ripetizione: e l'esperta è lei!!!


Solo per la glassa io ho usato la confettura di mandorle di Noto, albumi e poca farina. Mischiato tutto e messo sopra al panettone.






20 commenti:

  1. Brava Pasticcia!!! :D

    sono contenta che tu ci abbia provato..e sono sicura che era buonissimo!!
    é uno scoglio difficile per tantissime blogger..quindi sei stata una grande anche solo per aver provato..e sono sicura sarai stata soddisfattissima quando lo hai mangiato.
    Il tuo papà è proprio fortunato!
    Tanti tanti auguri ^_^

    ps ma quante volte mi hai nominata!!! sei troppo carina, grazie!! :D

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    1. ahahahah beh, ma in tutta la mia ricetta c'eri tu. Non potevo non nominarti!!!
      Grazie di cuore!!!
      Il tuo licoli è buonissimo: e il panettone era eccezionale! ora sto provando a fare il pandoro e il panettone anche di nuovo! :D

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  2. FANTASTICO!!!
    Ma se non il licoli quanto lievito di birra ci posso mettere?
    Ps: tanti auguri al babbo!
    Buona serata,
    Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)

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    1. Scusa ma non ho idea delle dosi con il lievito di birra normale....

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  3. Che meraviglia, beata te che sai fare certi capolavori!! :-) Cristina P.

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  4. Io ci provai, ma temo che finirà in monnezza. Intanto, dico brava a te, visto che non posso dirlo a me. E a cran no, sono troppoi nvidiosa.. :D

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    1. Ma dai!!! Tu sei un mito: chissà che meraviglia verrà a te!!!!!

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  5. Complimenti..VERI E SINCERI...io non me lo sogno neanche di provarci!! :D

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    1. Grazie cara, ma è davvero una soddisfazione. mi devi credere :)

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  6. brava complimenti.. !
    è troppo buono il panettone fatto in casa!
    mi sono aggiunta ai tuoi lettori
    e se ti va passa a trovarmi nel mio blog...mi farebbe piacere
    ciao e alla prossima!


    http://laspianatoia12.blogspot.it/

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    1. Grazie! Passo subito ;)
      Sì, davvero un sapore unico

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  7. davvero bello e chissà che profumino,bravissima

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    1. Grazie: sì, è vero. Il profumo è intenso e meraviglioso!

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  8. Brava Pasticcia!!! E' meraviglioso!! Tanti auguri a tuo papà!!!
    Loli

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  9. Come devo avere già scritto da qualche parte ci ho provato solo una volta, e dopo giorni di lavoro ed amore mi è caduto in terra un secondo prima di cuocerlo :-(
    Sono ancora sotto choc, e ti ammiro doppiamente!!!

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    1. No, davvero? :(
      Sì, queste sono cose davvero scioccanti.
      A me poco tempo fa è caduto mezzo impasto di una torta alla ricotta: ho dovuto aggiungere del latte. Ero disperata :(

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  10. Ma che bello! con il panettone fatto in casa, il Natale ha un altro sapore! Complimenti!

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