martedì 9 novembre 2010

Cavolfiori gratinati? Perché no!


Avevo comprato un bellissimo cavolfiore la settimana scorsa: fresco fresco, appena colto, bello bello. Ieri era ancora bellissimo. In genere i cavolfiori mi piacciono anche così, semplicemente cotti al vapore, o lessati, conditi con olio e sale. Ma ieri mi sono detto: considerando quanto mi piacciono le verdure gratinate, tipo melanzane o zucchine, perché non provare anche con i cavolfiori? Probabilmente milioni di persone prima di me, hanno già fatto i cavolfiori come li ho fatti io: ma io non li avevo ancora mai visti o provati. Sfogliando qui e là, avevo trovato delle ricette stupende con i cavolfiori, tipo quelli fritti panati (devono essere strepitosi!): ma volevo anche una ricettina leggera. Ed eccola qui!
Ingredienti
  • 1 cavolfiore (fresco e bello)
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio evo
Tagliamo a cimette il nostro cavolfiore e laviamolo per bene sotto l'acqua corrente. In genere io lo metto in un contenitore con acqua e bicarbonato e poi lo sciacquo tre o quattro volte.

A questo punto lasciamo asciugare le cimette e  mettiamole in una teglia con la carta da forno. Sistemiamo ad una ad una le cimette sulla carta da forno. Prepariamo in una ciotolina il pangrattato con il prezzemolo fresco e il sale. Con un cucchiaino versiamo il nostro preparato su ogni cimetta e irroriamo le cimette con il cavolfiore.
 E ora via nel forno!!! Naturalmente preriscaldato a 200°C e aspettiamo una mezz'oretta. I nostri cavolfiori gratinati sono pronti. Io ho un po' rischiato: pensavo che i cavolfiori andassero sempre e comunque prima lessati. Invece con la cottura diretta al forno, il risultato è stato molto buono: croccanti e deliziosi.
 

15 commenti:

  1. ma che bello questo blog1!! complimenti!! ciao a presto Gaia ^_^

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  2. Al gratin diventa tutto più gustoso e per me che già adoro i cavolfiori questa è super ^__^ baci baci

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  3. Ciao, anch'io li faccio al forno ma non gartinati e in effetti li lesso prima,magari la prossima volta non li lesso.
    Ciao e a presto.

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  4. Ottimi! è sicuramente un bel modo per farli mangiare anche a chi di solito non li gradisce!
    Complimenti per il blog!

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  5. giusto!!! perchè no??... mamma devono essere una favola gratinati!!! gli ho mangiati gratinati ma in una versione diversa, questa è molto più leggera, devo provarla!!! :-)

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  6. @Federica: sì, io amo tutto al gratin.... Mi è andata bene ;)
    @Gina anch'io li ho sempre lessati prima
    @Debby e Debora: grazie!! :)

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  7. Ciao Robjana carinissimo il tuo blog, vi sono un sacco di cose golose ;) siamo tra i tuoi sostenitori e se vorrai contraccambiare ci farà piacere così non ci perderemo di vista...
    Un saluto dai viaggiatori golosi...

    Ps: una meraviglia i cavolfiori gratinati ;)

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  8. grazie per aver inserito il banner della nostra iniziativa sull'omofobia!

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  9. buoonibuoooni i cavolfiori gratinati! ce li hai fatti ritornare in mente e una di queste sere le faremo :D

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  10. Ciao sono FaBIOLA del blog Olio e aceto, mi chiamo fabiola e non fabiana. ciao.

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  11. figurati se mi dovessi dispiacere per questo...

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  12. Ti spiego il link con il collegamento a caramellandia lo trovi nella colonna laterale, dove cino tutte le mie collaborazione, quella nel post e solo un'immagine, ok???

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  13. Ho giusto in frigo un cavolfiore...magari stasera sperimento la tua ricetta !!

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