martedì 11 gennaio 2011

Risotto carciofi e patate allo zafferano


Lo so, questa ricetta del risotto carciofi e patate allo zafferano, somiglia proprio a quella che ho postato sui carciofi e patate allo zafferano. Il problema, come ho già scritto, è che non amo troppo i carciofi: ecco perché devo aggiungere mille altringredienti. Così, siccome i risotti mi piacciono tantissimo e piacciono anche al mio maritino, ho pensato d fare il risotto con i carciofi. Ma cosa si abbina bene ai carciofi? Le patate, obviously... E lo zafferano, già provato con i carciofi, sta benissimo con il risotto! Comunque questa volta ho voluto fare un risotto leggero: senza dado e senza burro. Il risultato è stato molto piacevole.
Ingredienti:
  •  180 grammi di riso
  • 1 carciofo
  • 2 patate
  • zafferano in polvere
  • mezza cipolla
  • due cucchiai
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • olio evo
Pulire bene i carciofi, strofinandoli con il limone, dopo avere tolto le punte, le foglie esterne e una partedi gambo. Tagliarli in quattro e levare la "barba".
Mettere a soffriggere la cipolla, le patate (sbucciate, lavate e tagliate a dadini) e i carciofi tagliati a pezzettini, aggiungere lo zafferano e il pepe. Dopo una decina di minuti mettere anche il riso e far rosolare per qualche secondo. Versare il vino bianco e lasciar sfumare.

Intanto in un pentolino mettere dell'acqua e del sale (ma se si preferisce la ricetta classica, mettere il dado). Versare due cucchiai di acqua al riso con carciofi e patate fino a che il risotto si cuoce e asciuga tutta l'acqua (circa 15 minuti, ma basta vedere il tempo di cottura del riso). Spengere il risotto e aggiungere un cucchiaio di olio e di parmigiano. Lasciare riposare cinque minuti e servire.

10 commenti:

  1. Al contrario di te a me piacciono tanto i carciofi e questo risottino è niente male!Bacioni

    RispondiElimina
  2. @Grazie Barbara!
    @Papavero: Così belli conditi piacciono anche a me ;)

    RispondiElimina
  3. Il risotto con le patate è una variante mai provata, insieme ai carciofi sarà delizioso!

    RispondiElimina
  4. molto particolare questo piatto!
    :)

    RispondiElimina
  5. Si anche a me piacciono i carciofi....slurp...buonanotte, Flavia

    RispondiElimina
  6. Mmmmmmmhhhhh sembra ottimo!!!! ^_^

    RispondiElimina
  7. Io adoro i carciofi in tutti i modi e cosi' nel risotto devono essere favolosi mi segno la ricetta bravissima bella idea!!!Un bacione!!!

    RispondiElimina
  8. io amo molto i carciofi infatti il tuo risotto mi piace un sacco! buona giornata

    RispondiElimina
  9. @Caterina: sì, davvero gustoso.
    @Roberta: amo i risotti perché puoi fare come ti pare! :)
    @@Elifla: allora devi prevare questo risotto :)
    @Vanessa: sììì! E' buono!
    @Rossella: se adori i carciofi a questo risotto non puoi ersistere ;)
    @Caia: provalo. E' delizioso :)

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...