sabato 26 gennaio 2013

Dolce Bianco


Una delle mie torte preferite da ragazzina era proprio il dolce bianco: un dolce semplice, ma particolare per il suo sapore delicato e delizioso e, soprattutto, per la sua estrema morbidezza. Sempre dicevo alla mia mamma: "Mi fai il dolce bianco"? Perché ne andavo letteralmente pazza: soffice che si squagliava in bocca, e il retrogusto di vaniglia, non lo faceva somigliare a nessun altro dolce. La mia mamma mi rispondeva sempre che, appena avesse avuto degli albumi da parte, me lo avrebbe fatto. La particolarità di questa torta, infatti, è nell'uso dei soli albumi invece che di tutto l'uovo. Cosa per me ora comodissima: perché spesso capita nelle ricettedi avere degli albumi che avanzino e non sapere cosa farne. Così consiglio a tutti quelli che hanno degli albumi in abbondanza di usarli per ripetere questo semplice, ma davvero ottimo dolce. Io ritrovo il sapore della mia infanzia ogni volta che lo mangio: quindi ci sono davvero molto affezionata. Ideale per la prima colazione, ma anche per il tè delle 5!



Ingredienti
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 5/6 albumi
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • qualche goccia di aroma di vaniglia (io uso anche i semini delle bacche di vaniglia)
  • zucchero a velo per la deocorazione
Battere con le fruste a gancio il burro a pezzetti e lo zucchero e il sale, aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare con le fruste a velocità minima. Aggiungere gli albumi, uno alla volta, senza montarli, ma mescolando il composto con un cucchiaio di legno. Mescolare bene aggiungendo anche la vaniglia (in aroma o in bacche) fino ad ottenere un composto liscio.
Imburrare una tortiera e versarvi il composto. Preriscaldare il forno a 170° per una decina di minuti e infornare il dolce per 40 minuti: sempre controllando il forno. Il dolce deve rimanere di un colore molto chiaro.


19 commenti:

  1. mai mangiato :) è proprio il caso che mi dia da fare :) nel caso me ne manderesti prima un pezzo? sai giusto per capire che sapore ha :P hahahahah buon fine settimana :-*

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    1. Sììì! Certo Giovanni: una fettina tutta per te! :)

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  2. bello soffice e invitante, un abbraccio SILVIA

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    1. Sì, Silvia, è davvero sofficissimo!!!
      Un abbraccio anche a te!

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  3. Che bello sembra una nuvola! segno la ricetta!
    Buona serata :-)!
    Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)

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  4. è un dolce buonissimo, io lo farò spessissimo credo visto cheengo sempre un pò di albumi liofilizzati da parte. un bacione e felice weekend

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    1. Sì, non si sa perché ma questi albumi avanzano sempre :)

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  5. ma davvero bello Roberta!!! m tocca provarlo questo ;) un bacione cara !!!

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  6. Davvero un ottimo suggerimento su come utilizzare gli albumi avanzati! Mi segno la tua ricetta, grazie dell'idea! Buona domenica

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  7. Bellissimo il tuo dolce!! Un'ottima idea riciclo!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  8. Bellissimo, segno subito la ricetta. Buona serata Daniela.

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  9. ottima! la devo fare, bella buona e leggera con soli albumi!ciao cara!

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  10. L'ORA INCENTIVA UNA CERTA VOGLIA...

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  11. ciao! mi chiamo Anna, mi sono imbattuta nel tuo blog, ho fatto un giro e lo trovo ben fatto e molto carino, oltre che invitante!
    Ti va se ci seguiamo a vicenda?
    Sono tua follower!
    IO ho due blog che trovi ai seguenti indirizzi:
    http://letortedianna.blogspot.it/

    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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  12. mmm ricetta da provare grazie!!

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  13. Roberta! Ieri ho provato la tua ricetta, è fantastica :-).
    E' entrata a far parte del mio quaderno delle ricette preferite...è uscita dal forno ieri e questa mattina l'abbiamo assaggiata :-) hai ragione è delcatissima, perfetta per un aromatico té :-)
    Grazie!

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