venerdì 26 novembre 2010

Carciofi e patate allo zafferano


Oggi sono stanca morta: fa un freddo pazzesco. Ma è un bel freddo: secco con vento di tramontana. Già solo quello stanca moltissimo. Visto che è da qualche giorno che non posto ricette, oggi ne metto una semplice che ho fatto qualche giorno fa. Un bel contorno di stagione, trovato su di un vecchio Sale e Pepe... Tra l'altro un Sale e Pepe di qualche Natale fa, dedicato alle ricette del Natale. Io amo moltissimo le patate, meno i carciofi: il connubio con l'aggiunta dello zafferano è delizioso.
Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 4 patate
  • una cipolla
  • una bustina di zafferano in polvere
  • un pizzichino di zafferano in pistilli (ma io non lo avevo, purtroppo)
  • prezzemolo
  • un limone
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale 
  • pepe
Si puliscono con cura i carciofi, levando le foglie più dure, arrivando fino al cuore del carciofo. Si taglia il carciofo in quattro e si leva quella che io chiamo la "barba" (sicuramente non solo io a chiamarla così!). Si puliscono i carciofi con il limone e si mettono in una ciotola con l'acqua.
 
Si sbucciano le patate, si lavano e si tagliano a dadini. Si fa imbiondire per bene la cipolla con l'olio e lo zafferano in polvere. Si tagliano a fettine i carciofi e si uniscono alle cipolle, poi si aggiungono le patate a dadini. Nella ricetta originale i carciofi sono a spicchi... Si lasciano cuocere le verdure a fuoco vivo per i primi minuti, in seguito si abbassa la fiamma, si spruzza un po' di vino, si aggiunge il prezzemolo e si lascia cuocere per una ventina di minuti. La ricetta originale prevede, appunto di decorare con i pistilli di zafferano... Si serve caldo.

13 commenti:

  1. Ciao cara, che buono!
    io adoro si l'uno che l'altro... complimenti per la bella ricettina, buona serata e buon wee kend!

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  2. Ciao Antonellina!!
    Grazie e buona serata anche a te!
    Bacioni

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  3. mamma lo faceva sempre questo piatto!Buonissimo, ma non metteva lo zafferano!Una bella idea sisis, da copiare assolutamente^^
    Buona serata

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  4. Buono questo contorno!!!! Anche a me piacciono tanto le patate, le proverò con carciofi e zafferano!!
    Buon week end

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  5. buonissimi i carciofi con le patate, però non ho mai aggiunto lo zafferano... ci proverò!

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  6. Se dev'essere freddo che sia secco! L'umido m'ammazza...
    Adoro l'accoppiata pataciofo ^_^
    lo zafferano impreziosisce il tutto...
    Baci e buon fine settimana

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  7. per i carciofi... ho una malattia, li adoro! proverò la ricetta sembra squisita! grazie, a presto

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  8. Faccio spesso questo piatto ma senza zafferano, proverò anche la tua versione!
    Ciao e buon fine settimana!

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  9. Un contorno delizioso!!!...bravissima!!!

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  10. J'espère que tu vas mieux et que ton rhume passe.
    Un plat simple et savoureux.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  11. @Cranberry:sì, lo zafferano è proprio simpatico!
    @Laura: Buon week end anche a te!
    @Caia: Prova: non è male affatto!
    @Pagnottella: Vero vero, va bene freddo e secco! Pataciofo!!! Che nome carino!!
    @Percorsi Golosi: sì, piace tanto a me che non sono una fanatica dei carciofi!
    @Renza: lo zafferano gli dà quel tocco in più ;)
    @Vanessa: grazie, cara.
    @Merci Nadji! Oui simple et savoureuxm tu dit bien!

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  12. grazie x essere passata e complimenti x il tuo blog! ti seguirò sicuramente!
    a presto! Roby

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  13. ciao robjanna,volevo ringraziarti per essere diventata mia sostenitrice,adesso lo sono anche io del tuo splendido blog,quante belle ricettine che ci sono, se ti va poi puoi mettere il mio bannerino ,trovi il codice nel mio blog,
    volevo fare lo stesso col tuo ma non lo trovo,non ce l'hai? se invece non l'ho visto mi puoi lasciare il codice in un post nel blog e lo inserisco subito :),
    ciao e buona giornata, a presto

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