lunedì 8 novembre 2010

Crostata di mele e pinoli al profumo di passito


Mi piace fare i dolci per la prima colazione: in effetti l'unico momento in  cui mio marito ed io ci concediamo qualcosa di dolce è la mattina. Ovviamente anche ai compleanni e feste varie. Non siamo golosissimi di dolci: ma è ovvio che una buona torta tenta tutti. Comunque una delle torte preferite per la prima colazione è proprio la crostata di mele e pinoli: un modo per mangiare le mele che fanno bene e gustarle nella crostata. Così appena ho un po' di tempo, preparo proprio la crostata con le mele e pinoli. Stavolta mi sono superata: non avevo i pinoli: lo so, è una mia fissa, ma senza i pinoli, la crostata di mele non è la stessa cosa. Era tardi e non potevo andarli a comprare. Sono andata a cercarmeli: per fortuna abito in un posto ricco di verde e pini! Li ho raccolti e aperti uno per uno... Beh, credo che con i pinoli freschi appena colti, la crostata sia venuta ancora più buona. Sì, è venuta davvero ottima: non dovrei dirlo da sola... Ma è piaciuta a tutti!
Ingredienti:

Per la pasta frolla
  • 300 grammi di farina
  •  120 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di lievito
Per la farcia
  • 2 mele smith
  • zucchero di canna
  • cannella
  • pinoli
  • passito di Pantelleria
Preparare la pasta frolla, come descritto nella ricetta dei pasticciotti. Farla riposare per un'ora.
Intanto lavare, sbucciare e tagliare a fette le mele.
 Aggiungere lo zucchero di canna, i pinoli, il passito di Pantelleria, che dà un sapore davvero particolare alla corstata, e lasciare un'ora a macerare.
Preparare la frolla e metterla in una tortiera per crostate con la carta da forno e riempire con la farcia di mele.
Ricoprire con la cannella e mettere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare la crostata di mele e pinoli al profumo di passito.

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