venerdì 2 dicembre 2011

Torta delle Rose

Erano anni che sentivo parlare della Torta delle Rose: girolnzolando tra i vari forum di cucina, vedendola tra i blog. Mi sono detta che, anche se non avevo mai assaggiato questa torta delle rose così famosa, dovevo assolutamente provarla. Oltretutto Cranberry di Cappuccinoandcornetto, parlando e scrivendo della sua famosa Suisse, mi ha fatto prendere la decisione di cimentarmi anch'io. In effetti la ricetta è metà della Suisse, metà normale. Ho preso un po' di qua e un po' di là. Il sapore è quello di una morbida briochina. Io non ho messo la crema pasticcera: perché amo mangiare i dolci la mattina e la crema di mattina non mi attira (è un mio limite, lo so!). In ogni caso la preparazione è divertente, specie per chi ama i lievitati e co.
Ingredienti, presi dalla Suisse di Cran (confesso che io non avevo letto che la dose era per due Suisse!)
  • 350 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 4 uova
  • 25 g lievito di birra
  • 100 ml di latte
  • 50 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 180 g di burro
  • gocce di cioccolato
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare
Preparazione
Io ho inserito tutti gli ingredienti nella macchina del pane. Se volete fare tutto a mano, potete leggere la ricetta di Cran. Nella macchina del pane ho messo prima tutti gli ingredienti più liquidi: il latte, le uova, poi il burro a temperatura ambiente e a pezzetti, la farina, lo zucchero, il sale, il lievito di birra. Finito l'impasto e lasciato lievitare l'impasto per due ore, stenderlo in una sfoglia di 4 o 5 cm su una spianatoia e versarvi un po' di farina. Se dovesse essere troppo appiccicoso aiutarsi con un po' di farina.

Mettere sopra l'ìmpasto le gocce di cioccolato a piacere e arrotolare la sfoglia.
Con un coltello affilato tagliare tanti rotolini da mettere sopra una teglia ricoperta da carta da forno.
Spennellare i rotolini con il tuorlo d'uovo e la granella di zucchero.


Ammetto che la mia teglia era molto grande. I rotolini sarebbero dovuti rimanere più accorpati, proprio per dare l'impressione di una torta unita e non di tanti rotolini come sono venuti a me :)
Infornare in forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. Ottima davvero per la colazione.

9 commenti:

  1. Sai che nemmeno io l'ho mai provata?? Mi sa che devo seguire il tuo esempio e provare ;-.) La tua è venuta benissimo.

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  2. Ciao Robjana, chissà com'è buona ha un aspetto ottimo da mangiare inzuppata nella tua cioccolata, io ne prenderei una rosellina ora ;D. Buon fine settimana, Alex

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  3. Ciao, hai fatto un piccolo capolavoro! brava!! è veramente invitante.. !

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  4. ma brava Pasticcia ^_^
    complimentissimi per la tua versione della suisse!^_^

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  5. Bella e buona!! é un'ottima versione la tua!!
    Buon fine settimana!

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  6. Grazie a tutti e a tutte :)
    Non bella: cioè non come dovrebbe essere, ma sì era buona!! :)

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  7. Che buona la torta di rose...e poi è così romantica! E' uno dei dolci che più preferisco, soffice, leggero e goloso!

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